Casona Micaela, en los óscars de los sumilleres

El vino blanco de la bodega del Valle de Villaverde, clasificado para la final de los mejores vinos estatales

El pasado mes de febrero se celebró en Barcelona la 23º edición de La Nariz de Oro, el mítico concurso que premia a aquel sumiller capaz de distinguir un vino en una copa negra, guiado únicamente por su olfato.

El certamen congregó a medio centenar de sumilleres que cataron más de 40 vinos diferentes. La prestigiosa competición, organizada por la revista “Vino+Gastronomía”, reunió en el Hotel Avenida Palace de Barcelona a la mejor cantera de sumilleres de Cataluña.

A través de sus puntuaciones, los profesionales del vino eligieron entre los mejores blancos el Casona Micaela 2013. De esta manera, se ha clasificado para la final de los mejores vinos estatales que se celebrará en Madrid durante el próximo mes de junio. En total, fueron seleccionados 19 vinos en seis categorías (espumosos, blancos, rosados, tintos con menos de nueve meses de crianza, tintos con más de nueve meses de crianza y dulces).

Tanto la actuación de los sumilleres como la calidad de los vinos participantes fueron valoradas por un jurado de expertos compuesto por: Sofía Magaña, directora de la Nariz de Oro; Elena Adell, enóloga de Azpilicueta; Joffre Tarrida, Nariz de Oro 2013; Montse Velasco, Nariz de Oro 2011; y el reputado sumiller barcelonés José Jiménez.

>>VINOS BLANCOS CLASIFICADOS
• Casona Micaela 2013. Casona Micaela. Vino de la Tierra Costa de Cantabria.
• Colección Privada Félix Azpilicueta 2012. Azpilicueta. La Rioja.
• Cérvoles Blanc Fermentado en Barrica 2012. Cérvoles. Costers del Segre.
• Gregal d’Espiells 2012. Juvé & Camps. Penedés.
• Milmanda 2011. Torres. Conca de Barberá
Nuat 2009. Abadal. Pla de Bagés.

>>UNA REGIÓN DIFÍCIL PARA LA UVA. El camino recorrido por la bodega Casona Micaela del Valle de Villaverde durante los últimos años no hubiera sido posible sin la labor que viene haciendo Carlos Recio en su viña y bodega con las variedades de uva Albariño y Riesling. Además de conseguir colocar su blanco (Vino de la Tierra Costa de Cantabria) en la gran final del prestigioso concurso La Nariz de Oro, también ha situado a Cantabria en el mapa vitivinícola nacional, labor muy difícil si tenemos en cuenta que esta comunidad cuenta con apenas 40 hectáreas de variedades de uvas blancas y con unas condiciones climatológicas muy difíciles para el cultivo de la uva.

Cata del vino
Zona de producción: Costa de Cantabria en el Valle de Villaverde.
Elaborado con: Albariño y Riesling.
Grados: 12º.
Presentación: Botella Rhin de 75cl en caja de 6 botellas.
Envejecimiento: Blanco criado sobre lías.
Bodega: Casona Micaela.
Descripción: Vino blanco.
Temperatura de servicio: entre 8ºC y 10ºC.
CATA. Color amarillo pálido con irisaciones verdosas, Nariz compleja, aromas frutas tropicales, plátano, piña. Recuerdos herbáceos y a rosas blancas.
BOCA. Vino suave, sedoso, con volumen, de trago fácil, acidez muy conjuntada y equilibrada.
MARIDAJES. Todo tipo de pescados, mariscos y muy recomendado para los arroces.

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